29 November 2009

Bläterteigecken mit Quark


Zutaten:

500g Magerquark

2Pk. Blätterteig (TK, 450g, quadratisch)

100g weiche Butter

50g Speisestärke

3 Eigelb

Salz

1TL unbehandelte Zitrone (dünn abgeriebene Schale)

80g Rosinen

Mehl zum Ausrollen

2El Milch

200g Aprikosenkonfitüre

Zubereitung:

Den Quark 2-3 Stunden in einem Sieb abtropfen lassen. Die Blätterteigscheiben nebeneinander legen und auftauen lassen. Den abgetropften Quark mit Butter, Speisestärke, Zucker, 2 Eigelb, 1 Prise Salz, Zitronenschale und Rosinen verrühren.

4 Blätterteigtaschen zur Seite legen. Die anderen aufeinander legen und zu einem Quadrat von 40*40 cm ausrollen. Den Teig zwischendurch 10 Minuten in einem Küchentuch abgedeckt ruhen lassen, so lässt er sich besser ausrollen. Den Teig in seiner endgültigen Größe noch mal 10 Minuten ruhen lassen


Den Teigstück an den Rändern glatt schneiden und in 16 Quadrate von 10cm Seitenlänge schneiden, Jede Ecke eines Quadrates 5cm tief einschneiden. Die Teigquadrate auf 2 mit Backpapier belegte Bleche legen. Die Quarkmasse in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle füllen, Jeweils einen dicken Tupfen Quarkmasse in die Mitte jedes Quadrates spritzen.


Das restliche Eigelb mit der Milch verquirlen. Dünn auf den Quark und auf den Blätterteig streichen. Die restlichen Bläterteigscheiben in 1cm breite Streifen schneiden und über Kreuz auf die Quarkmasse legen und leicht andrücken. Die Streifen mit der restlichen Eiermilch bestreichen.


Die Quarkecken im auf 200 Grad vorgeheizten Backofen auf der unteren Einschubleiste 20-25 goldbraun backen (Gas 3, Umluft 16 Minuten bei 180Grad). In der Zwischenzeit die Aprikosenkonfitüre und 80ml Wasser mit dem Schneidstab pürieren. Die Mischung aufkochen und heiß auf die Quarkecken streichen


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